Поездка в Голландию


4 дня, 3 города, поезда, самолеты и куча всего – целая гора впечатлений.

Оказалось, что в Амстердаме можно не курить траву и ходить на Meet-Up’ы. Очень интересный экспириенс, надо будет в Москве сходить.

Хотя трава прекрасная, это я выяснил эмпирически в прошлый раз.

А еще оказалось, что Голландия – это не только Амстердам, что местные поезда с одной стороны очень удобные, но их расписание не отличается стабильностью и что погода в Голландии осень – полнейшее говно.

Второй по величине город Голландии называется Гронинген, находится он на севере, и там проходит World Press Photo, есть музей современного и не очень искусства, и кальянная. В отличие от Милана, кальяны вкусные и достаточно долгоиграющие.

Еще я снова оказался в Эйндховене. Я уже был там в 2015 году, когда у меня была командировка, однако в тот раз толком посмотреть город не получилось. А зря, городишко очень приятный, в понедельник днем не то, что пробок – вообще почти машин не было. И людей. Правда, у местных перекрестков есть одна особенность, которая поставила меня в начале в тупик – пешеходный светофор не загорается, если не нажать на кнопку. Т.е. ты просто стоишь, как мудак, ждешь непонятно чего, светофор для машин переключается, дождь идет – а ты продолжаешь стоять и мерзнуть.

Основной транспорт в этой прекрасной стране – велосипед. В Гронингене нам вместе с квартирой в аренду достались 2 относительно живых велосипеда, и мы немного на них покатались. Выяснилось, что я не слишком хороший ездок (уздун? ездюк?) на велосипедах с задним тормозом – привык к моему MTB, на котором можно крутить педали назад и есть тормоза на руле, и пытался ездить так же.

Аэрофлот легок на подъем, прекрасно кормит и может задержать рейс на 18 часов. Спасибо, продлили отпуск, и даже в гостиницу определили (Ibis рядом с аэропортом). Правда, отменеджено это было просто отвратительно – народ изрядно нервничал и до конца было не понятно, что именно нужно делать.

Еще я выяснил, что если уронить внешний HDD, то он после этого перестает нормально работать и начинает помирать. Данные удалось спасти, хотя конечно это было весьма муторно и нервозно.

Отдельная история с каталогом Lightroom’а. Оказалось, что это не что иное, как SQLite база, и ее можно попробовать починить. Эта статья — 7-летней выдержки, однако вполне полезная.

В общем, не зря старался, фотки удалось восстановить и даже залить во Flickr.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *