Не совсем удачная попытка перейти с iOS на Android


А дело было так – начало 2018 года, у меня iPhone SE, который хорош всем, кроме размера экрана, и меня мучает жгучее желание купить новый телефон.
Apple выкатывает iphone 8, и это 5-й айфон в корпусе 6-ки. На этот раз со стеклянной задней панелью, и даже с беспроводной зарядкой.
И я подумал – ну сколько можно, и решил, что пора проверить, как там дела у Android.
В феврале 2018 вышел Samsung S9, и я, с трудом дождавшись старта продаж S9 plus, таки купил его.
Дальше я подумал, что уж если переходить в другой лагерь, то стоит это делать полностью, и купил планшет на Android – Samsung Tab S4.
И в этой статье, спустя почти 2 года использования я сравню 2 платформы, разные устройства и в конце поделюсь своими выводами.G

Платформы или устройства

Маленький дисклеймер – конечно, сравниваю я свой пользовательский опыт с разными устройствами и говорить о полноценном исследовании платформ сложно – для этого просто слишком мало материала.
Однако тем не менее, удержаться от сравнения платформ будет достаточно сложно, и я не буду отказывать себе в этом удовольствии.

Что я делаю с телефонами

Пожалуй, прежде чем мы двинем дальше, стоит рассказать про мои сценарии использования. Думаю, что это достаточно типичные сценарии, но для полноты картины пусть будет.

  • Звонки
    • Кроме планшета. Хотя теоретически по Samsung’у можно звонить.
  • Интернет-браузинг
    • Safari на iOS
    • Chrome на Android
  • Messaging
    • Telegram и Whatsapp
  • Социальные сети
    • Instagram, Facebook, VK, Twitter и LinkedIn
  • Фотография
    • Самое важное для телефона – это качество фотографий. Лет 10 назад звучало бы как бред, а в 2019 так все и есть. Просто примите, не пытайтесь понять.
  • Музыка
    • Стриминговые сервисы поимели нас.
    • Apple Music и Яндекс.Музыка, и через тернии – Spotify
  • Подкасты
    • На Android – Podcast republic
    • На iOS – Overcast
  • Чтение книг
    • Kindle
  • Заметки
    • Evernote и Google Keep
  • Финансовые приложения
    • Samsung Pay и Apple Pay
    • Банковские приложения
  • Такси и каршеринг
  • Навигация
    • Яндекс.Карты и Яндекс.Навигатор; Гугл. Карты
  • Игрушки
    • Так-то конечно мы тут все взрослые люди, и в игры не играем. Но иногда можно – так, например, мне внезапно очень зашла Dead Cells на iOS.

В целом, пока вы пользуетесь кросс-платформенными приложениями, все более-менее сравнимо. Но даже в этом случае почему-то у приложений для iOS чуть более вылизанный интерфейс и стабильнее работа – например, в приложении Сбера.

Вопросы начинаются в тот момент, когда выясняется, что нужное вам приложение не имеет версии для противоположной платформы. У меня это случилось с приложением Overcast на iOS и YouCan на Android.
Overcast – это супер крутое подкаст приложение, с одной стороны очень простое, очень удобное и при этом все нужное есть. Есть только для iOS, на Android я долго искал аналог, нашел только очень приблизительный аналог – Podcast republic
YouCan – это пример наоборот. Очень приятное приложение для изменения образа жизни, есть только для Android.

С кросс-платформенными приложениям тоже есть приколы – тот же Apple Music, который по какому-то недоразумению существует для Android, работает достаточно хреново и в итоге мне пришлось перейти на Яндекс.Музыку.

Видно влияние жесткой политики Apple – в среднем в App Store дизайн приложений лучше, и в магазине меньше откровенного шлака.

Все, упомянутое выше касается в первую очередь телефонов. С планшетами на Android и приложениями для них все очень плохо. Если не сказать, что ужасно – в то время, как для iPad’а приложения тщательно оптимизируются с точки зрения интерфейса, Android планшеты часто получают растянутые телефонные интерфейсы и это выглядит весьма паршиво.

Операционная система

Безопасность

Формально тут паритет и даже преимущество на стороне Android – мой Samsung S9+ имеет сканер пальца и умеет узнавать мое лицо, в то время как iPhone’ы могут или в пальцы, или в узнавание лица.
Дьявол кроется в деталях – Samsung узнает лицо очень долго и только в идеальных условиях, поэтому чаще всего я разблокировал телефон пальцем. Датчик находится рядом с камерой, и даже спустя год использования я время от времени попадал в нее пальцем. В результате объектив часто пачкается случайно.
Apple же наоборот очень быстро и надежно узнает мое лицо и в целом этот опыт более позитивный.

Есть еще один не совсем очевидный нюанс на Android – почему-то сторонние приложения не имеют доступа к авторизации пользователя, поэтому в банковские приложения попасть можно только с помощью сканирования пальца

Камера

Пожалуй, тут лидер Samsung S9+ – камера очень и очень хороша. Можно докапаться до невполне очевидной работы slow-mo режима, но откровенно говоря, это не очень важно.
Камера на свежих iPhone (после X) тоже хороша, но Samsung лучше, особенно ночью.

Менеджер паролей

Достаточно нердовская штука, но я пользуюсь и поэтому расскажу. В общем, и в iOS, и в Android есть встроенные менеджеры паролей (по-крайней мере у Samsung’а есть Samsung Pass) и в теории каждая ОС с легкостью запоминает пароли от веб-сайтов и приложений.
На практике и там, и там это работает через раз. Пожалуй, на iOS встроенный менеджер паролей работает чуть получше потому что Face ID работает намного быстрее, чем авторизация по лицу в Samsung.

Кроме встроенного менеджера паролей, можно использовать сторонние – я вот выбрал 1Password. И вот здесь мне кажется, что у Samsung’а лучше интегрированы внешние системы хранения паролей – при вводе нового пароля система предлагает запомнить пароль, на iOS такого нет.

Платежи

Честно говоря, я с очень большим недоверием отнесся к этой фишке, когда она появилась, однако сейчас мне сложно вспомнить, когда я последний раз платил пластиковой картой, а не телефоном.

По факту систем платежей есть аж 3 – Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay. Samsung pay – это привилегия Samsung, на других android телефонах не работает. По какой-то удивительной причине, с ними работает Citi, а с Apple Pay их карточки не работают. Все остальные банковские карточки, которые я пробовал (Тинькофф, Сбер, ВТБ и Альфа) работают и с Apple Pay, и с Samsung Pay.
У Samsung Pay есть интересная фишка – эмуляция магнитной полосы. Призвана обеспечить возможность расплатиться телефоном на терминале без поддержки NFC. Звучит очень круто, на практике так себе – терминалов таких очень мало (почему-то часто встречаются в европейских аэропортах, возможно какие-то требования по безопасности), и может потребоваться довольно много усилия для того, чтобы убедить кассира попробовать заплатить вашей адской машинкой. Еще одна проблема заключается в том, что трюк срабатывает не всегда. Но если срабатывает, то конечно вызывает массу эмоций.

С точки зрения обычного использования пожалуй Apple Pay удобнее – двойным нажатием на кнопку питания вы включаете Apple Pay, и после этого телефон начинает считывать ваше лицо. Далее, после того как датчики Face ID просканировали ваше лицо, можно прикладывать телефон к терминалу и платить.

С Samsung все тоже несложно – вы запускаете Samsung Pay свайпом вверх с Home Screen, и подтверждаете желание платить с помощью пальца или лица. Распознавание лица часто дает осечку, но палец работает четко. Далее можно приложить телефон к терминалу и перейти к оплате.

Уведомления

Здесь обнаружился самый существенный для меня сюрприз. Дело в том, что на первый взгляд эта штука работает в обеих ОС совершенно одинаково – есть лента уведомлений, и есть бэджики на иконках приложений.

На деле все оказалось чуть сложнее.

В iOS уведомления и бэджики живут параллельной жизнью – так, приложение может показать вам пуш уведомление, а может зажечь бэджики. Иногда не совсем понятно, что означает бэджик. В ленте уведомлений есть только уведомления, ничего больше.

В Android все куда веселее. Во-первых, бэджики и уведомления всегда связаны. Смахнули уведомление – бюджик тоже погас. Эта часть мне нравится.

Но при этом в ленте уведомлений может быть не совсем уведомление. Например, несмахиваемая индикация подключения фитнес-браслета. Или индикация VPN соединения. Это в принципе было бы неплохо, если бы пользователь мог решать, что именно ему хочется видет, а что можно было бы и скрыть, но увы – вы это настроить не можете. И в результате все это начинает раздражать и бесить.

Настройки

В целом тут паритет – современные версии iOS и Android практически вплотную приблизились друг к другу по степени замороченности меню (и там, и там разобраться трудно). Что касается шторки с быстрыми настройками, то тут тоже все очень сильно похоже.

Виджеты

Традиционно, Android предлагает кучу разных виджетов на любой вкус и цвет, в iOS виджеты как бы появились, но они живут на отдельной странице Home screen’а и это не слишком интутивно и удобно.

Управление

Опять же, все очень и очень похоже – в новом Android 10 управление строится на свайпах, и в новых айфонах приложения переключаются тоже через свайпы.
Жесты конечно отличаются, но в целом все очень и очень похоже.
В Android все так же есть супер удобный жест Back. В iOS есть подобное поведение – когда одно приложение вызывает другое приложение, то в правом верхнем меню появляется название предыдущего приложения, но поскольку эта штука зависит от поведения приложения, это не так удобно, как в Android’е.

Конечно довольно сильно привыкаешь к тому, как управлять ОС, и многие действия делаешь автоматически

Файловая система

Хотя традиционно Android здесь выигрывал, в iOS 13 достаточно сильно ослабили поводок пользователя, правда только для планшетов.

Сразу после перехода на Android у меня была прям эйфория по этому поводу, однако на деле оказалось, что скачанный из интернета файл тут же теряется в недрах файловой системы телефона и в принципе преимущество весьма эфемерное.

Я еще надеялся на то, что смогу обрабатывать фоточки с камеры в мобильной лайтруме, но оказалось, что USB-C картридер работает с телефоном нестабильно, RAW на телефоне обрабатывается плохо и в лучшем случае фотки открываются по одной.

Но есть один сценарий, при котором все таки открытая файловая система Android приносит ощутимую пользу – это закачка фильмов в планшет.

Вот здесь в полной мере открывается вся убогость iOS в плане файловой системы. Можно подключить устройство к компу, и даже попробовать залить файлик в него, но – сука бля как же это бесит – файлы заливаются в приложения, и поэтому вы должны сначала определиться с плеером, в котором вы будете смотреть ваш фильм.

Экосистема

Ожидаемо, тут Apple впереди. Все отлично синхронизируется между iPhone, iPad и MacBook. У Samsung есть бледный аналог, который называется Flow, но эта штука работает нестабильно, и только с Windows.

Клавиатура

Мне больше нравится клавиатура в Samsung – во-первых, она вибрирует при нажатии на клавишу. Это довольно приятная обратная связь. Вторая удобная штука – это переключение языка свайпом по пробелу – и эмодзи в отдельной кнопке.
Будь проклят тот человек, который придумал завести эмодзи как отдельный язык.

Новая клавиатура в iOS13 на телефоне чуть лучше, чем была, однако на планшете при переключении языков на клавиатуре список все так же включает в себя ублюдочные эмодзи. Совсем не круто.
Но есть и удобная штука – клавиатура в iOS13 умеет парсить входящие сообщения и выдирать оттуда код, это бывает очень удобно, когда вы регистрируетесь в новых сервисах или подключаетесь к WiFi.

Заключение

Честно говоря, если мы смотрим только на телефоны, то здесь выбор не столь однозначный и Samsung, несмотря на некоторые недостатки и особенности, весьма конкурентноспособен и достоин внимания.

Однако когда дело доходит до планшетов, становится понятно, что в их разработку Samsung вкладывается значительно меньше, чем Apple. Это отчетливо просматривается в интерфейсе (даже приложения самого Samsung выглядят как будто это просто растянутые телефонные приложения), в клавиатуре (эта сраная клавиатура задваивала все введенные символы примерно год с момента покупки, и потом Samsung стыдливо поправил какой-то баг и она стала работать прилично), и в стилусе (как вам идея расположить кнопку там, где нормальные люди держат стилус???). Ну тоесть забили конкретно на все, что можно было, и в итоге получился кусок дерьма.

Поэтому в итоге планшет я продал, и перешел на iPad и вернулся к iPhone.

В целом, на данный момент экосистема Apple выглядит наиболее продвинутой, продуманной и удобной. Обратная сторона медали – еще и самой дорогой.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *